注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

二战后美国成为横跨欧洲的铁幕(博主译)  

2008-04-15 05:56:38|  分类: 历史轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纵观历史世界强权总是从一个国家传递给另一个国家,例如,亚历山大时代波斯是世界上最强大的国家,在凯撒时代罗马则是世界上最有强权的国家。在拿破仑统治的时代法国成为世界上最强大的国家。

二十世纪中期以前英国曾一度是世界上最具有强权的国家,但由于在二战中损失惨重,使其丧失了对世界的霸权。而美国则霍然崛起从英国手中接过世界霸权的权杖。

霸权交接的标志时间是1947年2月21日,英国驻美国大使馆照会美国国务院,提出了来自其本土的两项议案。其一是关于希腊问题。当时希腊的局势已经十分严重,二战期间希腊为德国所占领,而二战结束后,希腊有陷入苦难的内战深渊。交战的一方是英国支持的希腊王族,另一方面是南斯拉夫和苏联支持社会主义政党领导的反对力量。1944年到1945年英国军队一直帮助希腊防止它成为社会主义国家,然而稍后的几年英国已经无力帮助希腊了。它自己也需要尽其全力在战争的废墟上重建。所以在1947年二月英国向美国表明,它将终止对希腊所有援助。

英国当天向美国传递的第二个消息是关于土耳其问题,土耳其比希腊要强大一点。但是如果它得不到外援的话也将成为社会主义国家。同时英国也警告美国,苏联不久将控制整个东欧到东部地中海的所有要道。并号召美国总统哈里杜鲁门对希腊和土耳其给与强有力的支持来抵抗来自社会主义阵营的威胁。实际上,英国是在要求美国来接受西方世界的领导权。

几个月来,美国和苏联这对二战时期的并肩战斗的盟友的关系更是每况愈下。苏联战后的行为让美国人感到震惊。它想阻止西方国家在中欧和东欧的影响,自己取而代之。因此,二战后在其武力影响下在匈牙利、保加利亚、捷克斯洛伐克等一些国家建立了社会主义政府,并派驻军队以确保其政治主张得到满足。英国战时首相文森丘吉尔在美国密苏苏里州立大学发表演讲在阐述这一形势时警告说,苏联正在努力扩张他的权力。丘吉尔把苏联描述成一块落在欧洲中部的铁幕。这块铁幕将欧洲分成了社会主义东方和民主的西方。从中国传来的消息使得这一局势更加紧张,蒋介石领导的国家主义武装力量控制着中国南部地区,社会主义力量在毛泽东的领导下控制着北方。美国和苏联都希望蒋介石能够统一中国。最初,蒋介石的部队赢得了胜利。但是毛和他的军队利用人民对政府的仇恨获得了人民的支持,逐渐地,它们开始赢得一些战役俘虏蒋的军队。一九四九年年初,毛的军队已经占领了北京、天津,继而占领上海和山东。当年年底,蒋介石和他的军队不得不逃到台湾岛。国家主义在中国的彻底失败导致了美国一场激励的政治争论。批评者将这一失败归因于杜鲁门政府对蒋介石的支持不够。(待续)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018