注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 20  

2008-05-16 07:54:54|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放寒假了,想想大家就要分开将近两个月的时间了,三个朋友真的有点儿依依不舍了。在梁红兵心里除了两个铁哥们之外还有同桌柳晓曼。这段时间柳晓曼就像一个尽职尽责的邮递员往来为他和柳省身之间传递着日记本和钢楷本。柳省身也尽心尽力的为他批改他每一篇日记,每一份钢楷。批语常常要比日记还要长,字里行间充满了鼓励和鞭策。除此之外,梁红兵还经常把自己的一些读书心得写给柳省身,对于他的观点无论正确与否,柳省身都不急于用说教的方法加以纠正,而是更为全面的帮助他分析问题的内在本质,对其进行正确引导。在梁红兵心里柳省身已不仅仅是一位师范学校的语文老师,而是一位充满智慧的长者。即便多年之后每当想起这些,梁红兵的心里充满感激之情和敬意的。在柳省身的悉心指导下,在不到两个月的短短时间内,梁红兵无论在作文还是钢笔字上都有了飞跃地提高。作文写得调理清晰,钢笔字也写得有章有法。这让语文老师王明仲大吃一惊。但是不管王老师怎么问,梁红兵只是说是自己努力的结果,对于柳省身他从来只字未提。这倒不是这个男孩子有什么虚荣心,而是他担心一旦别人知道是柳晓曼的父亲在这样帮助自己,就会传出她和柳晓曼的风言风语。自己倒是无所谓,柳晓曼能受得了吗?如果是那样无论如何他都不会和柳省身学习了。他珍惜这个难得的学习机会,更懂得爱惜同桌的名誉,不影响人家的生活。这倒不是梁红兵思想有多复杂,那个年代少男少女的情感问题是完全被禁锢的,压抑的孩子们常常把自己内心的想法转嫁给别人。他们常常偷偷地在一些比较显眼的地方画上两手拉手的小人,旁边还写上某某是某某的对象。梁红兵和柳晓曼可是不想出这样的洋相。他们每天总是小心翼翼的交换着日记本和钢楷本。其实他们的担心是多余的,他们俩比较亲近的关系早就被班级里的同学发现了。只是这些人慑于‘三剑客’的威名不敢多说而已。在多年之后的同学聚会上这件事才成了大家的笑谈。

 

取通知书那天,柳晓曼交给梁红兵一本牛皮纸封皮儿的小册子。“这是我爸爸特意为你做的,上面全是他喜欢的诗词。他说放寒假了你可能要回家了,就不方便天天给你改作业了,他希望你每天能照着这个练,开学后一起交给他。”梁红兵充满敬意地接过来。这是一本用普通白纸装订的楷书钢笔字贴,上面用红色钢笔打的横格儿和竖格儿。在格子里面用黑色蘸水钢笔写的历代诗词,字字苍劲有力,而且每首诗词都分别用繁体和简化两种字体写成,很显然是让他对照看的。这本手工制作的字贴看上去是那样的精美,看得出制作者是下了很大功夫的。在第一页上写着:小友梁红兵惠存!柳省身,一九八三年元月十五号。梁红兵充满感激的看着同桌柳晓曼:“你爸爸真是个大好人,我一定会好好练习的,也一定会把日记写好的。”“同桌,你也是好人,我这学期的数学成绩提高得特别快,上考场也有信心了,多亏你了。”小姑娘漂亮的大眼睛里也充满了感激。“我们继续努力吧!将来都考上大学。”柳晓曼伸出了小手指示意和他拉钩,这次梁红兵没有迟疑。两个手指有力的拉在一起摇了摇,两个少年的脸不约而同的红了一下。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017