注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 10  

2008-05-05 08:14:40|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从供销社出来,刘玉鹏直接来到了县一中。学生还没有放学。他没有进学校的院子。他不想惊动学校的领导和老师。在这个小小的县城,公安局长已经是个大大的人物了。谦虚、作人低调一直是这个农民儿子的美德。他把摩托车停到了学校对面的胡同,点着一支烟慢慢地吸着等着孩子们放学。他从部队转业到这个县城已经整整十年了,从派出所所长到公安局长,每个职位的工作他都干过。无论做什么工作,他都兢兢业业。在他担任公安局长的四年内,白城县没有发生过一起重大刑事案件。在文革刚刚结束的那个年代,即便在全国公安系统这样的业绩也是罕见的。

放学的铃声响了,学生们像潮水一样涌出校门。在人流里刘玉鹏先找到了女儿佳欣。“你姥爷和姥姥来了,你去叫上你小弟和小梅到咱们家吃饺子。”佳欣高兴得飞快的跑了。县公安局长和县医院的头号主治医师虽算不上什么高官什么名士,可是在这座不到30万人口的县城中也已经倍受瞩目了,但是他们依旧保持对乡里乡亲的亲情。这对让白城县绝大多数人敬仰的夫妻,在亲朋故友面前没有一点架子,依然让人感到那样的亲切。他们懂得是那方水土养育了他们,有了成就和能力就应该尽可能地反哺。相反倒是有很多从刚刚走出农村的人,思想上的第一个转变就是瞧不起自己的农村亲戚朋友们,在他们面前趾高气扬。在这对睿智夫妇看来这恰恰是无知和内心极度自卑的表现。或许正是这样的美德才让他们在事业的旅程上越走越宽敞。对葛小梅他们同样当亲人看待。每个星期天,只要小梅不回家他们就会把红兵和她叫到家里改善一下伙食。开始小姑娘还有点不好意思。后来也就习惯了。这也让小梅的父母葛树茂夫妇深受感动。他们更感到了梁家人的厚道。从那时起,葛小梅真的把梁文茹夫妇当成了亲姑姑、亲姑父。多年后已经是著名外科医生的葛小梅只要一到哈尔滨就会住进梁文茹家,和两位老人亲个没够。

见到爷爷奶奶的梁红兵就像撒欢的小野马。他一会儿搂着爷爷的脖子窜到爷爷的背上,一会儿一头扎到奶奶的怀里拱来拱去,全然不顾其他人的存在。刘玉鹏殷勤地沏上茶水,一边吸烟一边和岳父拉着家常。对于这位农民岳父他是打心眼儿里敬重的。

奶奶和两个懂事的女孩帮着姑姑摘菜、和饺子馅、包饺子。梁红兵也要包。梁文茹不让:“你的手太黑,包完了我们就没法吃了。”大家哄堂大笑。“谁手黑啊,你们看好了再说!”梁红兵不服气的伸出双手。大家这才注意到那双小黑手已经变得白嫩光滑,连指甲都剪得整整齐齐。刘玉鹏和老爷子梁万春几乎同时在心里说这是个有心计的孩子。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017