注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 14  

2008-05-09 07:56:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天下午放学的时候柳晓曼才从书包里拿出梁红兵的日记本交给他。她想看看同桌到底有多大的耐心,看到同桌几次想问她日记的事,却欲言又止的样子,她感到非常好玩。这家伙到也真行,明明很着急却愣是装作若无其事,一整天关于日记的事一句都没问。不过十二岁的梁红兵在最后关头还是没有沉住气,对同桌连声谢谢都没顾得上说就迫不及待地翻开了日记本。跃入他眼帘的是跳跃在字里行间的红色批语,像一串串红色的火苗,在深秋时节让这个少年感到无尽的温暖。日记被仔仔细细的批改过了,批语比日记本身还要长出一倍。那些写得颠三倒四的句子被纠正过来了,在那些写得不错的句子下面划上了红杠杠,旁边还写上了一两句鼓励的话。在评语中,晓曼的父亲教了他写好一篇记叙文要点和技巧。那些方法他以前连听都没有听说过,让这个农村少年真是大开眼界。

在批语的后面还附上了这样的一封信。

红兵同学:

你好!很高兴认识你这样勤奋上进的中学生。看得出你的日记写得很认真,也很真实。一篇出色的作文不是一天就能写成,它需要你多读书、多积累、多思考,还要勤于笔耕。希望你能持之以恒,坚持写下去,我期待你每一篇作文。

很感谢你在数学上对晓曼的帮助。你们是同学一定要相互帮助,取长补短,共同进步。你们生活在一个好时代,十年动乱结束了,我们的国家百废待兴,四化建设更需要优秀的人才。希望你们好好学习,成为国家的建设者,为国家富强和民族振兴做出贡献。

             祝你学习进步!

                柳省身

               1982年11月8日

多年后,在接受一家媒体采访的时候,梁红兵谈到这封信的时候说:这封信相当于他的成人礼。在此之前尽管他从一上学就接受热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的教育;尽管他也曾幻想自己能手持钢枪保卫祖国;但是从未对如何爱国有过理性的思考,更没有把学习和国家的建设联系在一起。他用功学习的最初目的仅仅是想改变一下生存条件。读了这封信之后他对国家和民族开始有了朦胧的认识,也感觉到了自己可能要肩负一些责任。在以后和柳省身的深入接触中,他了解到由于历史原因这个人从少年到中年一直受到这个国家极不公正的待遇,直到38岁才真正象人一样生活,但是他从未放弃报效国家的信念。在读了很多书,积累了很多人生阅历之后他才明白柳省身这样的人是“士”,是真正的知识分子,是中国真正的脊梁,尽管他是那样的平凡。

当然这些评价是梁红兵和柳省身接触多年之后才有的。当时柳省身给梁红兵印象最深的是他的字,此前他特别崇拜柳晓曼的字。但是女儿的字和父亲的字相比就显得太稚嫩了,只能算有几分形似。柳省身的字不仅仅是行云流水,潇潇洒洒,而且遒劲有力,力透纸背。那气势让梁红兵一看就唤起了他骨子里的某些东西,让他热血沸腾。他连想都没想就对柳晓曼说:“我想和你爸爸学写字。”“呵呵,你这个贪心不足的家伙,我和我爸爸说说吧”柳晓曼莞尔一笑。

第二天柳晓曼告诉梁红兵,她爸爸同意了。并且还带来了一本已经在每行首格儿写好一些基本笔画的田字方格本,让梁红兵照着写。从那天起梁红兵每天不仅要交给柳晓曼一篇日记,还要交上一份钢楷。对于这样的好机会,聪明的小家伙当然是格外珍惜,每一篇日记,每一份钢楷都写得认认真真一丝不苟。另外,他开始喜欢看书了,他感觉翻开一本本书就像打开一扇扇窗子,透过这一扇扇窗子让他看到更远的世界,学到更多的智慧,感受到一些可能他这一生都无法亲自体验的东西。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018