注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 29  

2008-06-04 10:16:47|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日子过得飞快,眨眼间就快到春节了。一九八三年的春节是阳历2月12号。在这大半个寒假里梁家人老老小小都感觉到了梁红兵的巨大变化。这个寒假他没有像往常一样四处疯跑,也没有张罗着编马威套儿,做夹子去套家雀儿夹野鸡。而是老老实实的在家里看书学习,一大清早就起来叽里呱啦的读英语。白天也支上桌子端端正正的写字。不但自己用功,还开始经管弟弟妹妹学习。此外,让全家人感动的是他每天早早就起来点炉子生火让全家暖暖烘烘的起床,晚上也早早帮助妈妈把柴火抱进屋里。睡觉前也不忘记把弟弟妹妹的鞋垫儿拿出来放到炕席地下烤一烤。每每看到这里,梁文泰夫妇总感到心里暖暖的,他们真的没有想到半年来大儿子变得这样懂事。其实,红兵之所以有这样的转变和那场“村级政变”有很大关系。梁红兵看到的不仅仅是父亲的胜利,他更理解了父亲的艰辛。他知道在那胜利的背后父亲要付出更多的思考和压力,而且这个胜利也只能算暂时的,阶段性的,吕占林和杨财绝对不会就此罢休,更激励的斗争可能还在后头。作为长子他有责任为父亲分担一些困难,他常常想起《红灯记》里李铁梅的唱段:“爹爹挑担千金重,铁梅你,应将八百斤肩上顶”。他要好好做人,不仅仅是为了自己,更应该给弟弟妹妹做个榜样。

       梁红兵发奋读书的另一个动力应该来自柳省身父女给他的激励。自己一定要好好练字,好好读书写作文否则就对不住人家的一片苦心。寒假里没有新功课了,那点寒假作业他没用多长时间就轻轻松松地写完了。剩下的时间里他除了按照自己的计划预习一下从村里初二学生手里借来的下学期语文、数学、英语课本外绝大部分时间都用在练字上了。每次他都充满敬意的打开那本侵润着柳省身心血的字帖。每个字在他的眼里都是那么精美,每一首诗词都让他感到心旷神怡,指引着他在思想的世界里驰骋。在李白、苏轼的诗词中他看到了一泻千里滚滚奔腾的长江黄河,在岑参、高适的诗词中黄沙阵阵、一缕孤烟直上云霄的大漠。在岳飞辛弃疾的诗词中他看到驾长车踏破贺兰山缺的豪迈,感受到了金戈铁马气吞万里如虎的震撼。他练字是刻苦的,甚至是着了魔一般。从每个字的起笔运笔间架结构到行与行之间的行文排布他都细细揣摩,小心临摹。每个字,每一首词都要写上十几遍,甚至几十遍上百遍。不到一个月的时间十几本方格本的正面反面都被他工工整整地写满了字。红伟和红萍看见大哥的字写得那样漂亮。也都跟着练起字来。爷爷奶奶那铺宽大的火炕上,摆上四四方方的炕桌,三个小家伙各占一边。梁红兵也像当初柳晓曼教他练字一样,从基本的偏旁部首开始指导弟弟妹妹练字。老爷子梁万春看到孙子孙女这样用功学习心里总是美滋滋的。想想自己十二岁从关里家一路要饭来到李家堡一晃快五十年了,从孑然一身到如今已经是儿孙满堂。看着儿孙们这样懂事他心里亮堂堂的。他没什么文化,认识的那几个字也是在和李占元跑买卖时候学的。那时候李占元就告诉他:“小子,等你有了孩子,甭管丫头小子都要让他读书。读了书就能明事理。孔夫子也忽悠不了你。房产、骡马、田地指不定是谁的呢。只有装进儿孙脑袋里的学问是自己个儿的。胡子也抢不去,大火也烧不着。就是败家也没事”。他当初没太明白这个道理,心里寻思:“戏文里,大鼓书里那些书生考状元到头来不就是为了求个富贵吗?”。直到土改后李占元的大儿子李大学生李瑞卿以解放军师长身份荣归故里的时候他才真的明白了老东家那番话的真正含义。从那以后他认了这个理儿,无论生活多艰难只要孩子想读书他就供。大闺女全村里第一个考上了医学院,大儿子要不是文化大革命也能考上大学。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018