注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 30  

2008-06-06 12:28:34|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节是中国人最注重的节日,对农民们来说更是尤为重要。在农民心中春节才是自己的新年。辛苦劳作一年,春节是人们企盼来年风调雨顺五谷丰登的节日,是全家团圆共叙亲情的节日。东北农村的春节实际上从一进腊月就开始进入准备阶段了。节俭一年的农民在这段时间里突然变得奢侈起来。家家户户淘米磨面,蒸豆包、撒年糕、杀鸡宰鸭。像梁万春老爷子这样光景好一点的人家还要杀上一口肥猪。包上几十斤白面的冻饺子。

八三年的春节对于李家堡大队是一个明显与以往不同的春节。一、三、四生产队在这一年的收入比往年还要低。加上刚刚分田到户,开春还要买种子化肥农药,家家户户的经济状况都紧绷绷的,很多人家甚至在为春耕生产发愁。人们除了买一些自己认为极为必要的生活用品几乎不怎么光顾供销社。相比之下二队人家过春节的热情却是十分高涨。今年收入比较高,手里有了余钱。对于明年的春耕生产他们不用操心,化肥农药生产队里有储备。种子钱会计李国义每年秋天核算的时候早就习惯性地预留下来了。现在他们不但有自己的土地还有自己的砖厂,想想明年自己也能到砖厂里去拉水坯、烧砖又能增加不少的收入心里就不出来的高兴。对于自己的未来,二队人是充满信心的。几十年来他们穷够了,该舒展舒展了。从确定他们入股承包砖场开始他们的心就放下了,大家就开始准备过年了.穷了这些年要买的东西是在太多了.他们已经不满足于买一些锅碗瓢盆油盐酱醋之类的东西.又有大批自行车,缝纫机等大件儿走进了二队普通社员家. 十几户人家甚至买了电视机. 高高竖起的天线似乎在彰显着他们的富足和先进.和往年相比二队杀年猪的人家也大大增多了.杀猪匠老王头一时间竟然成了宝贝.不提前个三五天预约是没有时间光顾你家的.农村杀猪一是图个吃口肉,二是宴请一下亲朋好友左邻右舍.大家聚在一起高兴高兴. 因此在农村谁家杀猪请谁不请谁可不是能不能吃上一口肉那么简单. 同时请了人家人家来不来也又说道的.人家真心请你你就得去.否则让人家犯猜疑. 梁文泰,李国义等几个队干部每天晚上几乎是连着班儿的被社员们请到家里吃肉. 不管多忙他们都尽可能去,他们知道不能驳了老百姓一片热心. 吕占林和杨财感到非常失落, 二队除了极少数几个人家杀猪请了大队长和支书,绝大多数人家今年都没有请. 两个人开始抱怨党中央真的不应该给他们这些地主富农摘帽,这帮狗日的忘了当初请老子老子都嫌你们成分太高不稀罕去的时候了.

梁文泰家里杀猪也没有请杨财和吕占林,这倒不是他没有那个度量. 而是这次杀猪请客完全是出于更重要的目的. 与其说是他梁文泰请客倒不如说是他们承包的砖场请客.  砖场是承包下来了, 可是要想投入生产还是需要一大笔资金. 除了维修一些设备外,还要高薪聘请几位技术员.他明白砖场原来之所以年年亏损除了管理方面有问题外,技术问题也是主要原因.因此对于技术问题他是格外重视的.他在哈尔滨第一国营砖场找到了水平很高的技术员,并且答应人家才才从生产开始每月给人家三百元钱的工资.目前的最大问题是资金问题. 他找到了公社书记国殿五.国书记对梁文泰的印象非常好,对于他承包东方红农场砖场的事情也非常感兴趣.他相信这个年轻人能把这个砖场搞好. 在事业初创时期他应该帮帮他.在国殿五的帮助下梁文泰在信用社贷了三万元钱. 在这次请客国殿五是第一座上嘉宾.除了国殿五. 还有公社农机站长梁斌, 粮食所所长夏正明, 信用社主任刘耀生, 派出所所长陈金钟, 供销社主任李树森, 东方红农场厂长于连海. 这些人都是梁文泰在当生产队长时期结交的朋友.   另外就是原二队班子成员了. 他没有请吕占林和杨财的原因就是这两人是做糖不甜,做醋保证酸的主.他怕他们坏了他的事. 热气腾腾的 酸菜白肉,血肠儿就着高粱酒下肚在那个物资相对匮乏的年代让大伙喝得非常高兴.这些乡村权贵们在兴致最高的时候都纷纷向梁文泰表示有什么事言语一声就行.梁文泰要的就是这个效果.

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017