注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 35  

2012-02-25 16:04:04|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新学期开始了,班长陈红是满怀信心的。三门主科,在两位老师的悉心指导下已经学完了两科,英语也在放假回家的大哥二哥的指导下学完了大半本。从北京回来的大哥还给她买了十几本小说和散文,她也很用功的通通读了一遍。对于不明白理解不了的情结也和大哥二哥仔细讨论了。虽然不是一个妈生的,两个同父异母的哥哥对她还是非常疼爱的,尤其是大哥对她的学习更是非常关心和热心。两个哥哥是她的骄傲,更是他的榜样。两个哥哥都在大城市上大学,在那个信息相对闭塞的年代,他们眼界和思想自然是生活在他们这座小县城里的人们不能比及的。她从大哥那里知道北大的校园很大,骑着自行车还要走好长时间,比他们的县城也没小多少,里面有未名湖、有博雅塔。二哥告诉她南京也有很多美景,有玄武湖、有中山陵、还有蒋介石的总统府。南大的校园也非常美。她相信这些事梁红兵应该是不知道的,刘佳欣也未必知道,因为他们肯定没去过北京和南京,当然更没去过北大和南大,更重要的是据她了解他们在家都是老大,没有像她有这么有出息的哥哥。每每想到这里她心里都有一种美滋滋的优越感。她坚信她能超过梁红兵,她也会像大哥一样能在未名湖畔晨读,能到三角地去和学长们讨论。不过县委书记的女儿到底是县委书记的女儿,她并没有盲目的乐观,对于对手的情况她还是能冷静对待的。仔细分析后,她觉得梁红兵之所以能进步得这么快是和他的同桌柳小曼有关的,虽然她也没找到有利的证据证明柳晓曼是如何帮助梁红兵的,但是直觉告诉她肯定和柳小曼有关。思来想后小姑娘有了一个想法,她想和梁红兵一张桌。这样做目的有三,第一把梁红兵和柳小曼分开,让梁红兵不能继续得到柳小曼的帮助;第二,把对手置于自己的眼皮子底下也便于她的观察;最后一点就是梁红兵的数学是全学年绝对第一,他对数学的理解是很多老师都比不上的,自己不会了还可以问问他,利用对手的资源是绝对的上策。当然调桌的问题还得她妈妈帮忙,她相信妈妈能做到。于是她把要调桌的想法和妈妈说了,理由当然是第三点,就是梁红兵学习好,尤其数学最好,她想有个好同桌能相互学习。为了能实现想法她还违心把梁红兵夸了一顿,说他如何懂礼貌、如何遵守纪律。对于“梁红兵”这个名字,参加过两次家长会的第一夫人是非常有印象的。老师总表扬梁红兵进步大,学习好。不过在这件事情上第一夫人想得还是简单了,她认为学习好的孩子理所当然就应该是懂礼貌守纪律的好孩子,女儿有这样的同桌对于她提高学习成绩是非常有好处的。很自然的就答应了女儿,于是给女儿的班主任语文老师王明仲打了个电话。顺便提一句原来的班主任章肇涵老师已经调到地区师专英语系了,王明仲老师接替章老师做了班主任,英语老师是师专新毕业的大学生蒋薇薇。

       关于调桌的事情王老师一接到第一夫人的“圣旨”就马上办了。油滑的王老师办起这事来是一点声色不露的。就是以关心学生们视力为名,把学生们叫到操场,男生女生分列,按照大小个排队。横排的男生和女生就是一张桌。尚未开始发育的梁红兵的身材和刚刚开始发育的陈虹个子差不多少,甚至这个时候的陈虹还略高一点。经过王老师看似漫不经心的稍加调整,陈虹就如愿以偿地和梁红兵成了同桌。从那时起,陈虹的心里就开始意识到“权利”真的是个好东西。

       梁红兵和柳小曼都不愿意分开,但是没办法。班级里调整座位是在平常不过的事情了。两个人不情愿的做到了新的座位上。梁红兵打心眼儿里反感陈虹。在他眼里这位县委书记的女儿就是个大小姐,尽管她表面做的看似平易近人,但他知道那纯属装出来的,他能查觉到她骨子里的高傲,尤其看不惯她对那些农村来的同学们指手画脚。不过他从来也不买这位大小姐的帐。更让梁红兵感到苦恼的是他不知道如何把每天的日记和钢楷交给柳小曼。以前都是快放学的时候梁红兵把本子放到书桌上,然后柳小曼很自然的把它们放进自己的书包,两个人配合得相当默契。现在他和柳小曼不是同桌了,假如他直接把本子交给柳小曼早晚被同学们发现这个秘密。他可不想让同学们瞎评论什么。想来想去,他想到了葛晓梅,或许晓梅能帮助他。不过找葛晓梅的决心梁红兵还是下了好久,此前他从未求过葛晓梅什么事。中午吃饭的时候他在食堂里把葛晓梅叫了出来。嬉皮笑脸而又态度诚恳的说:“小梅姐,有个事求你帮个忙”。“小梅姐”这三个字可着实让葛晓梅受宠若惊。梁红兵此前可是从来没有这么称呼过她。虽然到县城上中学以来,他们比小的时候关系好多了,再加上他们经常一起去刘佳欣家,彼此也都把对方当成亲人了,但是葛晓梅也知道即便是他亲表姐刘佳欣,他也很少叫姐,总是张口闭口“刘佳欣”。机灵的晓梅猜出梁红兵求她的事情肯定小不了。不过她还是很高兴的说:“你说吧”。因为她知道梁红兵尽管不叫她什么姐姐,他是把她和晓梅一样当亲人的。等梁红兵红着脸结结巴巴表达完自己的意思的时候,葛晓梅差点笑弯了腰。关于柳省身教梁红兵书法的事情。她早就听佳欣和她说过。于是就逗梁红兵:“我说你怎么会管我叫姐呢?原来是想让我给你当传书的鸿雁啊。”梁红兵急切地问:“那你到是帮不帮啊?”“不帮”葛晓梅满脸严肃心里却偷着乐。晓梅明白梁红兵这种人这辈子都是拿别人开涮的主儿,今天得住这个机会就得好好涮涮他。“哎,不帮就算了。”梁红兵有点沮丧,不过还装的很绅士的说“那好了我自己解决吧”。葛晓梅笑了笑:“别装了,我帮你,当姐的能看你笑话吗?”从此以后,梁红兵真的把葛晓梅当成自己的姐姐。晚上快放学的时候,葛晓梅叫住了正要离开学校的柳小曼把梁红兵的日记本和钢楷本交给了她。看着熟悉的本子,柳小曼脸微微的红了一下,她偷眼看了看葛晓梅。葛晓梅神态很轻松也很庄重更是很恳切。柳小曼的心平静下来,也很自然大方的接过来放进书包里。从那天开始葛晓梅就当起了旷日持球的义务邮递员,准确的说应该是地下交通员。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017