注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

臭老九是革命胜利的决定力量  

2012-06-14 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天和一个朋友谈了一段《水浒》,挺有感触。朋友说宋江太软弱,如果不招安是不是也可以和宋朝分庭抗礼,甚至夺取天下。我的感觉这个想法很荒谬的,别人评论过的我就不多说了,从宋江的的革命队伍成分就决定了这支队伍必将走向失败,因为他的队伍里没有知识分子,或者太少。水泊梁山有一百单八将,就其出身大致可以分为这样几个小群体。首先是农民,虽然宋江起义历史上早已定性为农民起义,但从施耐庵(有人说是罗贯中)版本里的一百单八将来看,纯正农民,甚至和农民能挂上钩的实在是为数不多。大概九尾龟陶宗旺,算是纯农民。三阮按照我国现在大农业划分的农林牧渔,勉强能划到农民里面。剩下晁盖、卢俊义、史进、穆青、穆弘、李应、扈三娘等的阶级成分应该是地主。柴进的成分就更复杂了,应该是地主和旧官僚。其次,是无业游民比如说白日鼠白胜、王定六等小角色。时迁、段景住等偷鸡摸狗的连无业游民都算不上。第三类应该是衙门小吏、像宋江、朱仝、雷横、武松、杨雄、戴宗、李逵。第四类是旧军官、比较有名的像呼延灼、林冲(技术类)、秦明、花荣、孙立、鲁智深、杨志、索超、郝思文、黄信。第五大类就是土匪像燕顺、王英、邹渊、邹润、李俊之类啸聚山林,连江跨湖的大土匪,也还包括张青、孙二娘、母大虫等开黑店的小土匪。说了半天整个梁山上就是没有知识分子。如果你偏说有,吴用应该算上一个。不过这吴学究,学究二字竟然是他的字。在古代,人大了都可以给自己起个字,勉励一下自己。吴学究还挺谦虚,没给自己起个吴状元。学问究竟有多大,什么学历,水浒里没有交代。虽然有一首词,说什么才能敢欺诸葛亮,又是陈平也不能比。但纵观整个水浒传,他出的主意几乎都是馊主意、损主意。比较有名的就是让梁山草寇把青州百姓祸害了一遍,嫁祸到秦明身上,让慕容知府杀了秦明一家,最后把秦明逼上梁山。再有就是大名府题反诗把人家卢俊义好端端一个大员外爷拐骗到梁山落草。想一想有点仁义之心都不能干这事儿。再有能说上是只是分子的就是圣手书生萧让,不过这人书法水平不错,也只能说善于临摹当时四大家苏黄米蔡的字,也没有别的特别之处。玉臂匠金大坚精于篆刻或许能算上一个,神医安道全和神算子蒋静勉强也算一个,如果说按照现在的说法把从事文艺工作的也算上,那铁叫子乐和也算一个。对了还有一个精神领袖入云龙公孙胜也算上再加上什么神机军师朱武,总共也就这些了。不过这些人都不算正经学院派的人物。可能进考场考试都不见得能考过白衣秀士王伦。根本没有治世之才。他们提不出明确的政治道路和纲领。也就是说起义军最多只能是流寇作战,根本没有政治上甚至战略上的成熟布局。所以被消灭是迟早的事情。

       纵观中国历史上下五千年,领袖真正是农民出身的,并最终成功的只有刘邦和朱元璋,其他的农民起义最终都失败了。这两个人惊人相似的地方就是重用知识分子。刘邦手下且不说有萧何、韩信、张良等汉初三杰,像精于谋略的陈平、老成的曹参等等。从战略布局到后勤保障、甚至到以后汉朝四百载政治格局的建立都做了精密的安排。朱元璋手下更有刘伯温、李善长、宋濂、朱升等优秀人才,朱升的“广积粮、缓称王”政策,不仅让朱元璋在群雄并起的年代藏锋隐锐,厚积薄发,最终定鼎天下,就连我朝太祖也学人家提出了“深挖洞、广积粮”的口号对付苏联老大哥。

      历代有点谋略的帝王都要笼络知识分子、重用知识分子。连茹毛饮血的努尔哈赤、皇太极为了建立大清王朝都重用了范文程等一大批汉族知识分子。据说皇太极为了拉拢洪承畴不惜把老婆送进人家被窝(当然这是野史)。相反同时期的李自成、张献忠等人就差的要命了。张献忠手下就没听说过有什么著名谋士。李自成手下只有两个不成器的牛金星和宋献策,只为了自己富贵,毫无政治主张,不但如此还把有点政治远见的李岩给害了。

      最经典的农民起义和知识分子对决就是洪秀全领导的太平天国起义军和曾国藩领导的湘军较量。虽然起义之初,洪秀全借助天父天兄的谎言取得了一定的胜利,但最终还是不敌曾剃头。比较一下就可知了,整个太平天国建立的十几年间竟然没有建立一套文官系统。起义军内部也只有石达开、洪仁玕是比较有水平的知识分子。而曾国藩手下却云集着左宗棠、李鸿章、彭玉麟、郭嵩焘等一大批鸿儒名士。虽然大清朝已经风雨飘摇,但是这场对决在思想上已经不公平了。

      

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018