注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

致对科学研究失去信心的朋友们  

2012-06-17 09:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一个朋友在博客上说已经对科学研究工作失去了信心。这里我想问一句是已经失去了兴趣还是失去了信心?这是非常重要的问题,因为它的答案直接决定我们是不是要继续搞下去。如果失去了兴趣,可以换一个方向或者转变一下工作态度,完全可以当一天和尚撞一天钟,只要不干坏事,不弄虚作假,混日子还是无罪的。至少在中国的科研界,这样的人虽然算不上高尚,但是至少还是靠谱的。我们很多人搞科研工作就是为了混口饭吃,从小学到大学到硕士,再到博士就是这么稀里糊涂过来的,理想早已被风吹雨打去,混也无可厚非。假如还有兴趣,那失去信心就大可不必了。做科研是要解决科学问题,可大可小。当年美国尼克松政府出巨资搞癌症研究是科学研究,全世界都在搞基因组研究是搞科研,盖茨基金会搞疫苗研究是搞科研。孟德尔在教堂空地上种几颗豌豆搞搞遗传学研究也是搞科研。沃伦和马歇尔没事吃点胃幽门杆菌把自己鼓捣出胃炎来,也得了诺贝尔奖,也是不小的科研。

       在对科学的态度上,我最佩服的就是美国遗传学家芭芭拉麦克林托克,这位老奶奶太出色了,她的绝对是遗传学界的翘楚。很早就在国际遗传学界有了较高的地位。但后来她发现了在玉米的染色体上有跳来跳去的基因-转座子,在当时绝对有悖于经典遗传学的,所有人都让她放弃这个毫不理性的想法,老太太就是坚持不放弃。结果在学术界弄的声名扫地,但人家麦克林托克的态度是你玩你的,我玩我的。她不在任何学术期刊上发表自己的数据和资料。坚持搞自己的科研,十几年后,越来越多的遗传学家们不断在其他物种中证明了她的理论,1983年她的成就获得了诺贝尔生理学及医学奖。这是目前植物学界获得最高殊荣。更难能可贵的是当组委会通知她参加领奖典礼的时候,人家老太太平静地说实在抱歉,最近很忙,没时间。对于名利人家看得那么淡。

      现在打着搞科研的幌子为自己争名夺利的人我见多了,有一天课没上过能评上学术名师的、有连自己名字都翻译不全的也能在国际知名杂志发论文的领导学者。有满嘴仁义道德,却坏事干尽的教授。对于这些人的所作所为我的态度是非我族类,不予理会。我们没有必要因为他们的存在而丧失我们的信心。用平常心态对待我们自己的事业。

      今年春节我去拜访一位北大老教授,我和他儿子都算是忘年交了。老先生都快九十岁了,依然在家里整理以前的文稿。吃饭的时候对我说了一句话:“你应该庆幸,在这个假话连篇时代你还能有一个非得说实话的工作。”想想不是吗。做科学人是幸运的。我们至少对得起自己的记录本,因为我们把折射在眼睛里的真实记录下来,把我们大脑中最直接的判断记录了下来。我们从事的是一项多么神圣和干净的工作啊。不要失去信心。别人做别人的,我们干我们的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017