注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

游梁启超墓园小记  

2012-06-03 11:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日和朋友去了北京植物园。此君是江南人,在美国从事园艺学研究工作。对植物分类、园林景观设计造诣颇深。一路上门纲目科属种,从水生到陆生、从苔藓类到蕨类再到种子植物给我讲了一遍。把我在大学时代学的一塌糊涂的植物分类学给我恶补了一遍。谈性正浓时不知不觉来到了梁启超墓园。梁启超在中国近代史上的地位自不必多说。其文采亦是蜚声中外。

       走进这位先哲墓园情不自禁肃然起敬。确切的说这应该是他的家族墓园,葬着他本人、两位夫人、弟弟(梁启雄夫妇)、儿子(炮兵上校梁思忠)和女儿(图书馆学家梁思庄)。墓园是梁启超长子,著名建筑家梁思成先生设计的。墓园坐北朝南、背依西山。在苍松翠柏映衬下,显得格外庄严肃穆。主墓是梁启超和夫人李慧仙的合葬墓。三米多高的墓碑,阳面只写了:“先考任公府君暨先妣李太夫人墓”几个字。碑阴刻“中华民国二十年(1931)十月,男梁思成、思永、思忠、思达、思礼,女适周、思顺、思庄、思懿、思宁,媳林徽因、李福曼,孙女任孙敬立”。竟无一句介绍生平的浮词。据说这是梁启超临终所嘱,身后事自有后人评,无愧一代宗师。

       主墓的东侧栽种了一棵郁郁葱葱的白皮松,名为“母亲树”。旁边有一卧碑记录梁氏后人对王桂荃夫人的追念之情。据本人所知王夫人应为李夫人的侍女,为梁启超生下六个孩子。除长女思顺、长子思成、次子思永外均为王夫人所生。梁启超是新思想的倡导者,是反对纳妾的。维新变法时期曾和谭嗣同创办过“一夫一妻世界会”。至于梁启超先生怎么又违反自己的初衷纳妾了就不得而知了。不过和他那位口口声声主张一夫一妻,却经常喝花酒、带着妓女泛舟西湖的老师康先生相比,梁启超的个人生活应该绝对是检点的,即便按现在标准看也是非常难能可贵的。仔细想想一个人想清高,也是要积攒本钱的,至少私德要好。梁启超两位夫人共育九子女,都称长夫人为妈,小夫人为娘,家庭和睦,可谓妻贤子孝。九个子女除三子梁思忠早殇之外,均在各自领域成就显著。较为著名的是长子梁思成是我国著名建筑学家、次子梁思永是著名考古学家。兄弟二人在1948年同时被评为民国中央研究员院士,幼子梁思礼也与1993年被评为中国科学院院士。看见言传不如身教。当我们向下一代宣讲人生哲理之时,最应该检讨的是自己做得怎么样?

       梁氏墓园内还有一个比较有特色的建筑是一个八角亭子。据说原本想立一座梁启超先生塑像。后因财力不足未能如愿。

和墓园整体风格极不相称的是一座皇家味道极浓的大石碑。从模糊的碑文上看,似乎与梁启超并无什么关系。笔者后来在网上搜寻了一下才知道这是梁家从清朝没落皇族的手里买的,想刻些文字纪念梁启超的,后因财力不足也作罢了。想想这似乎也是冥冥之中的天意。这位清末民初的先行者就是到死也没能和清王朝彻底撇清关系。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017