注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

大学校庆该庆祝什么?  

2012-06-05 18:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天一个大学校长来看我,邀我参加他们学校60周年校庆。寒暄间,无意问了都邀请了谁。此君很是得意的说出了几个大人物的名字。看来能和这些人同被邀请让我这一介草民真的是受宠若惊了。

       我国1952年进行了院系调整,新建很多大学,到今年正好六十年。六十一甲子,中国人很喜欢这个数字。通常六十大寿要庆祝一下的。一所大学风风雨雨的办了六十年,不管怎么说也应该培育了一些人才倒也值得庆祝一下。但究竟要庆祝什么呢?现在人的寿命长了,绝大多数都能活过六十岁,但是每个人的六十年却是迥然不同的,有的人可能硕果累累、有的则是饥馑度日。大学也一样,有的桃李满天下,开枝散叶、根深蒂固、枝繁叶茂。有的虽然桃李遍地(因为扩招,学生不成问题)、然而华而不实,罕见栋梁之才。不过不管怎样都不妨碍人家过生日。要过生日就得忙活,管他怎么活的六十年呢?校庆庆祝什么呢?可以说是各自念拳经。对校领导来说,校庆嘛,是和上层领导接触的最好机会,不管怎么说孩子过生日,主管的爹娘在不待见也要表示一下庆贺。这下就好了,不待见没关系,儿子可以表示孝心嘛,不菲的出场费和纪念品要奉上。推杯换盏之际握住领导那温暖的手使劲儿的撒撒娇,摆摆阔,哭哭穷,展示一下自己晃荡几下才能横溢的才华,哭诉一下自己的艰辛与不易,总之为捞取政治资本做做秀。混得好的校友,则是展示自己的舞台。在底下憋了半天,好不容易找个地方秀秀自我。让当初瞧不上俺的小丫儿们看看,老子出息了。大学的校庆越来越像交际花和阔少爷们混迹的名利场。人情味没有,铜臭味、腌臜的泔水味儿到是铺面而来。

        目前,大学校庆极为奢华,排场之大令人难以想象。大楼要盖、要粉刷、要装修。纪念品要买、据说某大学买校庆纪念品都要招标。真的是他娘的清正廉洁啊!不知道教育部拨款的时候有校庆这一笔预算没有。也不知道咱们老百姓家孩子交学费的时候有没有校庆赞助什么的?反正都是糊涂账。

   

       大学校庆应该庆祝什么?最值得庆祝的是我们的院系学科如何发展壮大。我们培育了多少从事我们本专业的优秀人才,我们院系学科里有多少精英和大师。清华大学老校长梅贻琦先生说过:“大学者,非大楼之谓也,大师之谓也!”在世风日下的时日。大学是否还保持了固有的书卷之气。如果还有书香尚在,我们的教授还有一个个挺拔的脊梁、我们的学生还有一腔报国热情那才是我们最值得庆祝的!

      

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017