注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 43  

2012-10-19 21:54:59|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第二天梁红兵没有直接回学校,而是去了师范学校把自己要被保送师大附中的事儿告诉柳省身,同时也坦诚地讲了自己和父母的想法。柳老师听了很高兴,鼓励红兵说:“能去师大附中读书可是个好机会,一定要把握住啊!那儿的师资力量强,教学质量高,对于你的学习一定会大有益处的。另外,附中生源好,几乎集中了全省最优秀的学生,每个人都有自己的长处,可供你学习的东西也就会更多。虽然竞争会更激烈,但是学习也和跑赛一样,强势对手或许更能激发你的斗志。你是个有思想有远大抱负的人,我相信那样的环境可能更适合你。不过省城大,新鲜事物多,现在改革开放了,就像打开了扇窗户,新鲜空气进来了,苍蝇蚊子也进来了,因此善恶美丑心里要有明确的界限。让自己的心淡然一点,从容一点,眼光放远一点。这就像我教你练书法一样,写字不是手在写而是心在写,气静神宁才能写好字。心平气和才能做好人!”梁红兵默默的记下了柳老师的每一句话,他知道这些话可能要用一生去揣摩领悟。红兵真诚的对柳省身说:“可是去了省城,和您学习的机会就少了”。“这个问题不大,你的书法已经写得很不错了,作文也已经写得很有章法了。再说你还有几个月才能去省城,这段时间你的课业也不重了,可以着重把《兰亭序》临摹好。等你到省城后,我们可以通信,星期天寒暑假也随时都可以到我们家来。你和晓曼是同学,我和你师母,还有晓芃都喜欢你。你就把我们家当成自己家”。红兵听了心里热乎乎的。临走时柳省身从书桌里拿出一本《古文观止》,对梁红兵说:“这本书你看看,这是一本非常好的书,荟萃了中国古代最好的文章,不过这是一本闲书,要是带着功利心去看,就不会领悟出来什么了。你现在没有课业压力,读读这本书或许对于陶冶你的情操非常有好处,有看不懂的地方就来找我,咱们共同研读,读书人有点闲情逸致是件好事”。梁红兵郑重的把书接过来,放到了书包里。

    回到学校后,红兵找到班主任王明仲老师和蒋校长诚恳地讲了父母和自己的想法。王老师和蒋校长都有点惋惜,但也都想开了,学生只要有出息就好,或许天底下的老师都这样想。梁红兵及其家人的做法完全是他们意料之中的事。可是他们又有什么办法呢?他们都没有错,谁都有追求高质量教育的权利。校长蒋春霖的感觉更是矛盾和复杂的。一方面作为一中的校长他为学校能培养出梁红兵这样的学生而感到骄傲。可是作为县教育局长,梁红兵的选择也深深地刺痛了他。他感到十分的悲凉和无奈,有谁会比他更了解这座县城的教育质量呢?一中是白城县最好的中学,可师资力量确实没法和师大附中这样的省城重点中学相比。即便在计划经济时代,分配到一中的老师绝大多数也是二流师范院校的毕业生,重点师范大学的毕业生几乎很少能被分到县一级中学。即便分来了也会挖门盗洞地调走。他理解这些老师,国家的利益分配就像一座金字塔,首都比省级城市强,省级比地级强,地级比县级强,县级比乡镇强。有谁放着繁华的大城市不待会甘心待在这个小县城,能往高处走一步就算一步。现在整个白城县也只有县一中能做到每科老师都是科班出身。其他中学的师资水平就差了一大截了。乡镇一级的中学就更没法说了。很多中学是高中毕业生作代课教师教初中,甚至初中毕业教初中。他天天要面对这些事情,每每想到这些脑袋都大,可是有什么办法?县教育局长,一个科级干部,按照老婆开玩笑说法,比芝麻官还小,也就是个弼马温,他什么也办不到,手头那点教育经费实在是捉襟见肘。上边每下拨一笔经费,他都一分钱掰两半花,即使这样他都不知道先堵上哪个窟窿。白城县的经济状况在全省还算中等偏上,地理位置也是比较好的。那穷县,偏远县城的教育状况更是可想而知。一个国家的教育要是出现了问题,才是最大的隐患,也会成为这个民族最大的不幸。 

       梁红兵被保送师大附中的消息很快就传遍了整个县城。梁红兵又成了一中最耀眼的明星,走到哪里都迎来同学们羡慕的目光。收到省城教委的文件和附中的录取通知书后,县一中就迫不及待地把梁红兵树立成标兵大力宣传。学校大门的正上方拉起了一张大条幅:“热烈祝贺我校梁红兵同学免试升入师范大学附属中学”。教导主任魏敬华还专门给红兵安排了一次全校的学习经验报告会。柳晓曼、葛晓梅,张大权、彭卫东等人虽然对梁红兵要到省城读书有点不舍,但还是由衷地为他感到高兴,都真诚地向他表示祝贺。红兵是他们的好朋友,他能有个美好的前途,他们能不高兴吗?不过细心的红兵在晓曼的眼里还是捕捉到了一丝不安。一天晚上,梁红兵在他的日记本上看见一行用铅笔写得轻得不能再轻的字:“你是个大坏蛋”。那字体一看就知道是柳晓曼写的。第二天中午柳晓曼在自己的书桌里发现一个大纸包,她左一层右一层的打开发现是一个熟鸡蛋,上面用铅笔重重的写了一个隶书的“好”字。小姑娘把鸡蛋默默的握在手中,回头看了一眼梁红兵,两个人相视一下,都会心笑了。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018