注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 66  

2013-02-15 07:55:20|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中午谭巍想留红兵在家里吃完饭再走,红兵说还要到二叔家里办点事儿,就不吃了。谭巍看红兵坚持要走也就没有强留,虽然心里有点过意不去,但她也理解梁红兵,甚至还有点敬重红兵,弟弟谭峻不知道野到哪里去了,要让她们两个人在家里那么的小房间里独处一个中午想想都有点不好意思,就很歉意地打了盆水让红兵洗了一下脸,然后送他走出了大门。

离开谭巍家,红兵真的去了二叔梁文昌新开的饭店。这几年二叔梁文昌的生意是越做越大。从十几平方米卖烧饼豆腐脑的小店,已经扩张到三层楼上千平方米的大酒楼。名字起的也雅致,叫“文昌鸿韵”。 做生意,梁文昌可是有与生俱来的素质。当大哥梁文泰还在笨笨咔咔地摸着石头过河地完成从农民向生意人蜕变的时候,鬼老二梁文昌则已经彻底脱胎换骨成为一个地地道道的商人。他已经能从相当的高度去经营生意甚至是经营人生了。坎坷的人生经历让这个三十出头年轻人早早地饱尝世态炎凉、人间冷暖,也练就了他敏锐的洞察力。 一九七八年,他蹲在茅坑里拉屎的时候,无意间在准备用来擦屁股的人民日报上读到了一篇介绍养猪经验的文章。他就在这料峭的寒风中嗅到了一丝暖意,世事要变了。春江水暖鸭先知,作为第一批试水者,他就在道外的菜市场上开起了一间小吃店。在几年同工商、税务、卫生等诸多政府部门打交道的过程中,他就逐渐意识到中国是块神奇的土地。核心永远是权力,那就是对社会资源的占有和支配。其实从他当年用一筐鸡蛋就从乘警那里换来了一年在小票儿车上免费经营的特权开始,他就醒悟了,在中国离开权利这把保护伞,或许卖个冰棍儿还可以,除此之外什么正经买卖也干不了,没有独立于权力体系之外的生意。要驾驭生意场,首先要驾驭官场。当然普通老百姓是没有丝毫机会染指权利这个好东西。不过他已经不是个普通老百姓了,他有个当地区副专员公安局长的好姐夫。再者他也不是当年在铁路沿线投机倒把的小商贩了。 作为改革开放以后省城第一批富起来的人,他经济基础是雄厚的。钱这个东西,真是个人见人爱的好东西。梁文昌不是守财奴,他明白商人永远追求的是利润最大化,只要能有丰厚的回报,投资就是必须的,在他看来养官员和大嫂喂猪没什么区别。如果说有,只能说利润更大一点,技术层面可能比大嫂喂猪的水平还低。他凭借自己的财力,巧妙的利用姐夫刘玉鹏的政治地位,神不知鬼不觉地编织着关系网。没几年很多科长处长竟然成了梁文昌的小弟。整张关系网更让他获得了意想不到的丰厚利润。远的不说,他竟然用当年的建筑成本价就从一家工厂里买来了文化宫开起了饭店。

对于二叔的这些做法,梁红兵暂时还没有体味到。他注意到是这些年二叔仪表和言行举止了,与那些暴发户老板大不相同的是,梁文昌从来不穿金戴银,更没有锦衣貂裘。举手投足更没有一点盛气凌人的架子。穿着打扮,言谈举止更像个谦谦学者。要么一套剪裁得体的中山装,要么西装革履,衬衫总是雪白的。不过对于梁文昌的穿着打扮,梁万春老爷子是颇有微词:“一个臭开饭店,捯饬的跟干部似的,显摆个啥”红兵问爷爷:“爷,那您说开饭店的该穿成啥样?”爷爷乐了:“穿成啥样?国营饭店那个大师傅李大勺你们认识不,一套白大褂,干啥像啥,买啥吆呼啥。”弟弟红卫说:“他那哪是白大褂,那是铁布衫啊!我二叔要是穿成那样可着笑了。”全家人都被逗乐了。

红兵直接就去了二叔的办公室,梁文昌正在看书。看见大侄子来了,梁文昌有点意外,也很高兴。“红兵来了?吃饭没有?”“还没吃呢,就是到您这里解馋来了“红兵也没客气亲昵地对二叔说道。“那好说,还有啥地方能比我这儿饭菜好吃呢?想吃啥吧?马上让大师傅做。”“溜肉段就行”“太小意思了,等着!”梁文昌乐呵呵的地去厨房安排去了。回来的时候还拿了一块大西瓜。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017