注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 68  

2013-02-21 12:06:21|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  红兵虽然对二叔的做法有些不理解,可二叔毕竟是二叔,是疼他爱他的二叔。再说这世道打这种算盘的绝对不是二叔一个人,玩法更高明,侵占国家利益更多的还是大有人在的。二叔是个聪明人,犯法的事情他不会干的,最多是打一下政策的擦边球而已。梁红兵是冷静的人,他知道在梁家教训二叔还轮不到他。他也不会把今天看到的事情和家里任何人讲,大人们的事情还是由他们自己处理吧。和二叔聊了一会红兵就回大姑家复习功课准备考试去了。

梁文昌的胃口可是很大的,他要进军米家镇,绝不是仅仅看中米家镇供销社那点儿利益,而是对米家镇最大的国营企业米家镇酒厂觊觎很久了。这个酒厂出产的米家镇大曲、米家镇方瓶是远近文明的中档酒,在省城一带很受欢迎,销量非常好。他参观过酒厂,精于商道的他粗略的算了一下,白酒行业的绝对是暴利。他有一种预感这个看似如日中天的酒厂迟早要倒闭的。但他也不想等到它倒闭了再购买它,倒闭了的品牌也就没有什么商业价值了。现在他还绝对买不起这么大规模的企业,再说就算他想买,人家好端端的企业也不能卖。万全之策就是既要保住这个品牌,又要把企业接管到手。唯一的办法就是在米家镇再开一家酒厂。从小做起,叼住这个品牌死缠烂打,最后做到蛇吞象。酒厂的底细早就他打听清楚了。原来叫米家烧锅,是清朝末年一户闯关东的米姓人家创办的。米家人酿酒手艺独到,醇香味美,远近闻名。在民国和伪满时期米家烧锅就已经达到了相当规模,并由此带动了当地经济的发展。商铺林立,渐渐形成了米家镇。解放战争时期米家大部分人都逃到海外去了,只留下个东家米瑞林。工商改造时期米家烧锅被整改成米家镇国营酒厂,米瑞林还当过厂长,主抓生产。没几年就被清理回家了。等到文革时期,作为白城地区少有的几个资本家,这米瑞林更成了宝贝儿,被斗来斗去。家人不堪屈辱,死的死,散的散最后就剩下了米瑞林孤零零一个人了。开始酒厂每年还按照当年公私合营收购规定给补偿点利息,可后来也就黑不提白不提了。到现在生活也没有着落,快七十岁的人了还得在街头摆个地摊修鞋。现在酒厂的酿酒师傅不过是他当年带的半拉子徒弟,水平自然和米瑞林不可同日而语。什么人才不人才,国营企业暂时还不在乎这些,反正酒卖的也不错。梁文昌二话没说,带上厚礼就来请老先生出山了,自己要开办酒厂。米瑞林把自己目前的困境也对梁文昌讲了。梁文昌告诉老人,他会向对亲爹一样给米老先生养老送终,只要他肯出山帮忙就行。为表示诚心,他还动用自己的关系帮老人落实了政策,还从政府领回了几万块钱的补偿款。老人真被感动了,诚心诚意帮他开起了酒厂。梁文昌买供销社的地方就是为了扩建酒厂。此前他已经悄然无息的把周围几万平方米的民房买到手了。

  陈明生已经升任松江地委副书记几个月了,陈虹原本也想随父亲转入省城的重点中学读书,那样就离梁红兵近了,如果转到师大附中更好,就可以和他在一个学校学习了。可是后来她又觉得其实现在他们现在的交流方式可能比在一起更好一点的。梁红兵给她的回信明显长了几倍,除了学习上的事情,也写了很多他自己的情况和感受,这种变化让陈虹很感动。她感觉他们正在用一种青年人特有的方式在阅读和理解对方的心灵,简直是妙不可言。她发现自己的生活已经离不开梁红兵了。梁红兵是个有明确人生目标、并能为之勇往直前不断进取的热血青年。和他在一起让人感受的永远是鼓舞、是希望。母亲经常对她和姐姐讲,女人这一辈子幸不幸福基本上是两个男人决定的,出嫁前是你的父亲。出嫁后就是你的男人。作为一个女人把自己的一生交给这样一个人,才是最大的幸福。因此她要精心呵护、培育她们的感情,引导这种美好关系的健康发展。超乎年龄的成熟让陈虹懂得如何正确把握自己,她现在最需要做的不是急于完善自己和红兵并驾齐驱,而是完善红兵,让他们的思想融合。因此每封信陈虹写得都非常用心。坦诚地和红兵交流情感,分享快乐、同时也会委婉地表达自己的不同见解。她喜欢星期六的晚上,夜深人静,情感如涓涓细流从笔尖肆意流淌在稿纸上,和红兵浩瀚的江河汇合。她喜欢拆开红兵来信的那一刹那,就像火苗点燃一样。距离产生美,这是最美好的距离,不要破坏它、瓜熟蒂落、水到渠成。因此她要控制自己的情绪和想法,时刻警告自己欲速不达。所以她告诉父母希望自己能在白城一中读完高中,理由是这里的老师更关注自己,对自己的学习成绩有好处。陈明生夫妇也支持女儿的想法,陈虹现在的成绩和学习状态都不错,不宜换新环境。快期末考试的时候她给梁红兵写了一封信,问他暑假有什么打算。还问他想不想一起到青云山水库去玩玩?信寄出去两个多星期也没见回信,陈虹有点后悔了,她觉得自己这封信写得有点太冒失了。或许梁红兵正在考虑找什么理由婉拒她的邀请呢。不过这次她的担心有点多余了,学校正式放假那天她收到了梁红兵的回信,是从青岛寄来的,信很短。

陈虹:

你好!我正在青岛参加数学竞赛,刚刚考完,感觉还不错。还要培训两周,下旬回家。很荣幸能和你一起去青山水库游玩,我们三十号见!希望那天是个晴天,希望我们玩得开心愉快。

     白城见!

        梁红兵

      1986.7.8

梁红兵的来信让陈虹很兴奋。这百十几个字的信她读了好几遍。字里行间没提任何人,很显然他同意他们两人单独去游玩。白天母亲和姐姐上班去了,她把自己所有夏天穿的衣服都试了遍,照着镜子左看右看。最终选了一件蓝色小碎花的连衣裙。然后又开始列单子准备野餐的食品、用具。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017