注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 70  

2013-02-27 21:01:01|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       简单而愉快早餐刚刚吃罢,火车就到青云山站了。青云山在白城县的东北,山势挺拔险峻,山脚下是几条松花江支流交汇之处。时逢盛夏,碧水青山、森森树木、茵茵绿草、景色十分宜人。据说当年金兀术自黄天荡大败而归,自知水战不如南人,在这里操演过水军。至今还有点将台遗址。五十年代大搞水利建设时期,这里建了青云山水库,高峡出平湖,景色更美。早在金朝时期,这里就有道士结庐修行,累世修建,到解放前道观已经具有相当规模。文革时期破四旧遭到严重的破坏,改革开放之后政府又出资进行了保护性的修缮工作,现在信徒众多、香火繁盛。梁红兵和陈虹来到景区的时候才刚刚早晨七点半,虽然是盛夏,但山里的气温还是低了不少。半山区地带长大的梁红兵还是非常有经验的。他先带着陈虹到树木相对稀少的阳坡草地地带走走,这里阳光充足,温度高。一路上他告诉陈虹各种野菜草药的名字。什么车轱辘菜、马齿苋、防风、地丁、羊蹄叶、益母草。陈虹算真开了眼界了。“红兵,你怎么知道这么多啊?”今天陈虹突然叫她红兵,他还有点不习惯,不过感觉还是蛮舒服的。“我爷爷教我的,我从小和爷爷在河套放马。日久天长也就认识了很多植物。”“那一定挺有意思吧。”“嗯,非常有意思。”梁红兵就给她讲起了自己的童年趣事。什么马上比武、打野鸡、套兔子、摸家雀、掏老鸹窝。在县城里长大的陈虹哪有这番生活经历,听得都入迷了。心想:怪不得这家伙的作文写得那么好,生活经历太丰富了。自己都有点向往了。时间过得很快。大约八点左右,太阳的热情明显大增。梁红兵建议先去爬青云山主峰,烟囱峰。两个人开始沿着石阶往山上走。越往山上走树木越高大、浓密。有的地方头顶上树枝交错密不透风。感觉闷闷的。路,越来越不好走,石阶陡度也越来越大。有的地方甚至没有石阶。梁红兵经常锻炼,走这样的路丝毫也不费力。陈虹虽然身体素质也不错,可爬这么陡的山还是第一次,感觉有点吃力。梁红兵就伸出手拉着她往上爬。两人齐心协力终于爬过了途中最陡峭的一段,进入了山间开阔地带。树木稀少了,路也平缓很多。连热带闷,汗水把两个人的衣裳都湿透了。一阵微风吹来,凉凉的,舒服极了。梁红兵转过身来,只见陈虹白皙的脸上泛着红晕,汗水湿透的连衣裙紧贴在身上,凸凹有致的曲线美得让人心醉,像一朵出水的芙蓉。心里暗自赞叹道:“真美!”两个人坐在一块青石上休息了一下。陈虹从随身的小包里拿出一块手帕,自己先擦了几下,递给红兵:“擦擦汗吧,刚才辛苦你了。”“我这臭汗擦完了,你还能用了吗?”“你以为你是鲁迅呢,什么香汗臭汗的。别矫情了。”陈虹嗔怪道。“那就不客气了。”红兵结果手帕擦了擦额头和脖子上的汗水。一股少女特有的芳香扑鼻而来。

两个人喝了点水,就继续往前走。前面的道路平缓了很多,两个人开始欣赏着山中的美景。举目四望,满眼苍翠,山路两旁杂生的山毛榉、黄菠萝、黄榆、稠李枝繁叶茂,各色的昆虫在其间飞舞、鸣叫着。温暖湿润的空气中弥漫着野花和树木的芳香,吸上一口真是沁人心脾。树林中不时传来各种鸟儿的啼鸣。梁红兵告诉陈虹,哪是杜鹃在叫、哪是铜嘴腊梅在叫、哪是黄莺在叫。还啾啾着嘴巴学鸟儿叫,样子又滑稽又可爱。陈虹真是打心眼儿里佩服梁红兵学识渊博,更打心眼儿里喜欢梁红兵。这还是自己昔日心目中那个刁顽、狡猾、凶残的大土匪、大流氓梁红兵吗?陈虹不禁感慨道:“梁红兵啊,似乎我今天才算翻开你这本书。如果上苍给眷顾我,我一定仔细阅读”

俩人一路说笑,不知不觉就等到了山顶。烟囱峰的山顶是个突然隆起的平台,出于安全考虑靠近陡坡的地方都竖起了一米多高铁栏杆。俩人手扶栏杆极目远眺,蓝天高远,万里无云。连绵起伏的群山、玉带一般环山交汇的河流,烟波浩渺的水库都尽收眼底。陈虹从梁红兵的肩膀上拿下背包,取出一副军用望远镜递给梁红兵,抿嘴一笑:“用这个看,保证带劲儿!”“你这家伙,带了这么好的东西怎么不早拿出来。”一只手结果望远镜,一只手在陈红的肩膀上拍了一下。“太美了,真是美极了。快看天鹅。”“哪儿呢,快让我看看?”陈虹抢过望远镜放在眼前一看黑乎乎的。她被逗乐了,“你这个家伙真能骗人,连镜头盖儿都没打开。”
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017