注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一起走过的路 73  

2013-03-04 21:42:30|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那个女人,叫方怡珍,红兵认识。是松江地区团委副书记。也是这段时间报纸、电视上天天宣传的名人。她丈夫是一名残疾军人,三年前在对越自卫反击战中光荣负伤,高位截瘫了。梁红兵在电视上看过方怡珍给丈夫喂饭、洗澡的画面,当时还很感动,还写了篇作文赞扬了方怡珍。听大姑说这方怡珍不但人长得漂亮,家世也非常显赫。她父亲方尚武是老革命,抗战时期就是中共白城县地下党委负责人,也是松江地区第一任地委书记,现在就住在大姑家的对门。三个哥哥都是军官,大哥都当上师长了。他也听邻居们讲过方怡珍是个非常高傲的人。丈夫致残后,对她想入非非的同僚和上司多得是,但是她连一个都没正眼瞧过,所以也没听说谁得手。在整个松江地委家属院内,大家对方怡珍都非常敬重。说实话,对这样的女人,梁红兵也是很钦佩的。没想到今天怎么会和二叔在一起,这二叔是施了什么魔法?军婚!还是功臣的妻子。梁红兵突然觉得世上的事有时候真的是不可思议。早晨,看见二叔和一个女人亲热,红兵只是感到吃惊而已。现在他更多的是对二叔的担心。红兵调转船头,向二叔相反的方向划去。心里不禁感慨道:“人生啊,就是这么滑稽”。他抬头看看陈虹,陈虹正笑吟吟地看着自己,那是发自内心的笑,笑得那样甜蜜。他的脑海里浮现出了柳晓蔓的身影。晓蔓还在一如既往的给他寄书,就像当年教他书法一样尽职尽责。他们也一直书来信往。晓蔓告诉他她升大学的标准化测试SAT成绩非常高。已经通过斯坦福大学的面试,准备去学习法律。在信中还告诉他,一个银行家的儿子和她走得很近,他们很谈得来。晓蔓委婉的提出了和红兵分手。说实话晓蔓的来信并没有让他感到难受,反倒感觉自己彻底解脱了。对于晓蔓的离去,他是有预感的,晓蔓是仙女一样的人物。一年多来他一直在认真思考自己和晓蔓的关系,与其说是恋人倒不如说更像亲人。他没有恼恨晓蔓,他是发自内心地真诚祝福晓蔓。她有追求幸福地权利,至于幸福是什么每个人都有自己的诠释。他写了一封回信,真诚地祝福了晓蔓,也坦诚地说出了自己对他们两人关系的看法。而此后在和陈虹的书来信往中,他越来越觉得陈虹是个非常睿智、思路清晰的人,大胆、坦诚,对于很多问题的认识远远超越了同龄人,和她的交流让人感到酣畅淋漓。渐渐地他发现自己喜欢上了陈虹,觉得陈虹才是做自己妻子的最佳人选。

    下午三点多的时候意犹未尽的两个人赶火车回了白城县。和自己心爱的人儿吻别后,梁红兵就坐公共汽车回了李家堡。一路上他满脑子都是二叔的事。他不知道回家该不该说,该和谁说。二叔是自己的亲人,他不能看着他去坐牢。第一个人他想到了爷爷,随即否定了。爷爷年岁大了,虽然身体不错,但一向把家风看得极高的爷爷,知道这件事还不得气死。第二个想到了爸爸和大姑。也随即否定了。他们的家长意识都非常强,换做别人都能有耐心,但是对二叔,他们肯定会不分青红皂白的打压,事情可能会越浓越糟。第三个他想到了妈妈。母亲是个有智慧的人。大姑和父亲都比较尊重妈妈。尤其父亲有什么事儿都爱和母亲商量。于是他决定先和母亲说,至少在母亲这里先缓冲一下。回到家里,找了个方便时间。红兵把自己看到一切都对母亲讲了。当然他只是说和同学一起玩,没提陈虹。徐淑娴听了,沉默一会。说道:“红兵啊,你没和别人说吧。”“没说,妈”“那就好,这件事就先到这儿。哪天我会和你爸好好商量一下。这是大人的事儿,你就别太操心了。记住和谁都不要说。”红兵点头称是。徐淑娴决定这件事先压下来,不能挑明。虽然她和这个二小叔子关系也不错。但是这人也是梁家她最拿不准的人。老二可不像自己的丈夫,梁文泰绝对是个仁厚君子。而老二梁文昌可是心机太深,出手也狠辣。当年他暴打杨财的场景至今还让她心有余悸。俗话道:“劝赌不劝嫖,劝嫖两不着。”只要告诉丈夫和公公,他们保证得管,因为在他们心里家族的荣誉是至高无上的。到最后刨根问底儿还得把儿子红兵说出来。她说不准梁文昌会不会因此记恨儿子。但有一点她明白,鬼老二一旦恨上谁,谁准没好。自己的儿子眼看前程似锦,她可不想让红兵因为这事儿和他二叔结仇,不值得。对于她来说丈夫和儿子是最重要的,只要他们平平安安的就好。直觉告诉她,凭老二的智慧也不会把事情搞得太糟糕。所以现在她能做的就是先把这件事压下来。至于怎么办以后再说吧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017