注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

一流大学应该是贵族绅士  

2013-04-18 17:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们国家这几年一直在高喊建设一流大学。很多人认为只要投入高了,有钱了能请来知名教授,教学质量提高了,科研水平提高了,就是一流大学了。 这是嘛?不是。大学必须有书香,是做学问的地方,而不是技工学校。梅贻琦先生说过:大学者,非大楼之谓也,有大师之谓也。小子无才,不敢在梅先生面前争嘴。但我私下里认为除了大师以外,大学还要有自己高尚的品格。就像人一样,是贵族绅士、是大小姐。而不是轻浮浪荡的纨绔子弟,更不可以是放荡婊子。能做到这一点,政府就必须给知识分子足够的尊敬和重视。万万不可拿着权利强奸人家。只有这样你的大学才有可能成为世界一流大学。只有全民族敬畏学问,你的国家才会有世界一流大学。

      大概是2000年左右,有三个以色列人到哈尔滨去玩。我受导师之托给他们当翻译。我陪他们走了四天,可以说这四天让我非常震撼,让我对这个民族肃然起敬。我们在哈尔滨市档案馆看到在二战期间侨居在哈尔滨的犹太人不到两万,但是这两万人却有自己的小学、中学,有自己的乐队、有自己的教堂,还有两份报纸。一位犹太老人骄傲的告诉我,早在公元前,罗马人把犹太人驱赶出耶路撒冷后,他们就不得不散居于世界各地,他们只能说寄居国的语言,而本民族语言希伯来语慢慢就成了书面上的死语言。后来很多犹太知识分子认为这样下去,犹太民族最终会在世界上消亡,他们必须要让希伯来语复活,所以整个民族讲希伯来语,并于1925年创办了耶路撒冷希伯来大学。今天这个大学已经傲立于世界大学之林,无可争议的是世界一流大学。老人告诉我以色列之所以能迅速崛起就是因为人家尊重知识,知识分子具有崇高的地位。

      世界上没有哪个独裁的国家,会有一流大学。我们以创办于1754年的莫斯科大学为例,这所大学迄今为止一共走出了12位诺贝尔奖获得者,整个俄罗斯,包括前苏联一共才19位。这所大学在十月革命前在世界上是非常有地位的。而自此之后除了理工科以外,哲学和文学都迅速下滑。我是学生物学的,据我所知目前俄罗斯还没有一家世界顶级的生物学实验室,也没有特别出色的生物学教授。我们可别忘了这片国土上可曾经走出过巴普洛夫、米丘林等生物学大家。至今研究表观遗传学的人都要认米丘林为开山鼻祖。但是正因为当时李申科等人利用米丘林理论排斥摩尔根的遗传学理论,并且上升到了政治高度,并用政治手段迫害其他遗传学家。导致了俄罗斯至今在这方面的成就都不大。前苏联的办学思想不仅仅毁掉了俄国很多优秀的大学。对中国的大学也是致命的冲击。1952年我国院系调整就是依据前苏联办学模式,朱自清、罗家伦等人的清华园从此没了文科,成了纯正的工科学校,一直到近年才得以恢复。而教会办学的著名大学如燕京大学、辅仁大学、上海圣约翰大学则因为政治原因彻底消失了。这不能不说是中国教育的一大悲哀。

      学问必须是尊贵的,必须是不受权利制约的,不献媚的。我们一直认为蒋介石独裁,但是即便这样的独裁者在学者面前还是要礼让三分的。时任安徽大学校长的刘文典学贯中西是国宝级的大师,因为学生运动和蒋介石吵起来了,老蒋动粗,给了刘大师两耳光,这刘大师好像武功也不差,一个佛书无影脚就把老蒋给踹趴下了。要是换做别人这位刘大师保证得拉出去枪毙,可是人家老蒋只是按照违反治安条例处理,把刘大师关了七天。唯一有点过分的就是把刘大师逐出安徽。清华大学校长罗家伦可是捡了个大便宜,马上聘刘大师为清华大学国文系系主任,民国教育部也没人因为刘大师脚踢国家元首而不许用人。所以难怪在炮火纷飞的年代偏安西南边陲的西南联大里能走出杨振宁、李政道等一大批大科学家。

      近年来,我们的大学自轻自贱,什么人都能进。什么人都能授予学位。什么人都能被聘为博士生导师。试想想一个随随便便的人,即便有了钱也是个暴发户。就算有了一点一点成果就能成世界一流大学吗?说他两句,他还振振有词:“中国特色。”好的我们怎么就不学学美国呢?

       1986年是哈佛大学建校350周年纪念,因为该校300周年校庆时曾邀请罗斯福总统出席,所以哈佛大学打算援旧例邀请当时的总统里根出席并演讲。里根接到邀请欣然接受,但私下提出一个要求,希望哈佛大学授予他荣誉博士学位。但哈佛历来有以学术水平为唯一标准聘任教授和授予荣誉学位称号的制度,所以学校的董事会、校长、教授会鉴于本校学术声誉的尊严,断然拒绝了总统先生的请求。里根因此也没有参加哈佛的350周年校庆。

      所以哈佛就是哈佛,人家有脊梁骨。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017