注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花岛主

让思想自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

国家要强大必须废除奴化教育  

2013-04-19 06:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个国家最可悲的事儿就是教育出了问题。而教育上最可悲的问题就是受教育者最后都被教化成了没有独立思想,没有脊梁骨的奴才。中国文化最为灿烂的时代是二周、战国至先秦两汉时期,最为强大的时代是汉唐,宋朝的文化也不错。但是从南宋以后就开始走向衰败。到了清朝衰败到了极点。

       历史总是相似的,相似之处一定会有必然规律。看看在那些文化灿烂的朝代知识分子的地位,就知道那个时代为什么繁荣了。这一点我们单从《战国策》这一本书就可以找到佐证。我刚读这本书的时候,总有个疑问,就是为什么秦王、赵王、魏王、韩王、齐王怎么都那么容易见。为什么那些“士”们还有发挥智慧的空间。假如要像我们今天上访这么难,或者是这些君王们一不耐烦了就把他们给咔嚓了,还会有《战国策》吗?但是仔细读一遍不难发现无论这些君王聪明睿智还是糊涂蛋,都还讲道理。谁也不敢随便杀读书人,杀读书人是要被写进历史的,骂名背不起。曹孟德杀人如麻,但是他不敢亲手杀掉弥衡,只能假黄祖之手。所以那个年代只要“士”们能把君王们忽悠得口服,用不着心服,他就会按照你说的办事。这些士呢,无论是出于诸子百家的那一家都有自己的信仰和政治主张,从来不盲从于统治阶级。他们一般都是根据自己的喜好去选择某个君主为其服务,进而来实现自己的政治抱负。要是哪个君王都不喜欢就隐居,著书立说,研究学问。春秋战国时代言论基本是自由的,谁都可以写书,真的是百花齐放、百家争鸣。要是那个时代有互联网,保证没删帖子的事儿。所以那个年代有辉煌灿烂的文化也就不足为奇了。到了宋朝程朱理学的一出现,中国人的思想就开始有问题了。不过,这是知识分子自己的事儿。最糟糕的是明清时期,明成祖诛杀方孝孺十族开了一个非常不好的头。清朝更甚,大兴文字狱。把知识分子变成犬儒。但是即便这样,绝大多数知识分子还是有气节的,还是保持其独立性。为什么会这样呢?因为无论兴文字狱还是杀人,都是治标不治本事儿。因为清朝的教育体系完全是沿袭明朝的教育体系。虽然反清复明的书不让写了,但是孔老二的书还是要接着读的。所以读书人的价值观没有变多少。最蠢笨的就是他们没有强制发行一套统编政治教材,也没说什么努尔哈赤、皇太极是人民大救星之类的话。人民的思想没统一,也就难怪后来闹出太平天国和同盟会、天地会等一大群乱党。

       教育的第一目的就是明理。韩愈说过:“古人学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。”不难看出教的第一要素是传授道理。这个道理就是做人的道理。做人最起码要明辨是非,能独立思考。不能人家说什么你就信什么,这样教出来的不是傻子就是奴才。一个民族要想发展,就必须让每个人有自己独立的思想。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018